【今日のパン】シンプルまるパン 2回目
こんばんは、nonbeyberryです。
またしても2ヶ月も空いてしまいました…。
相変わらずPC壊れたまま、スマホで書いてます。
優柔不断癖が炸裂して新しいPCが買えてません。
今日は「シンプルまるパン」を焼きました。
幸栄さんの「ちょっとのイーストで作る まるパンとベーグルの本」のレシピです。2度目の挑戦。
1回目よりはうまく焼けた気はするけど、なかなか切れ目が綺麗に入らないんですよね〜。
本通りにカミソリで入れてますが難しいです。
でも、今回は水分の謎がやっと解けたんです!!
なんのこっちゃって話ですね。
実はある時から、レシピ通りの水の量だと、生地をこねるときにべちゃべちゃになって、すごくこねにくかったんです。
幸栄さんの本に限らず、他のパンの本でも。
ちゃんと計量してるのに何でだろう?
前はちゃんと出来てたのに何故?
部屋の湿度が高いのかな?
小麦粉のメーカー変えたからかな?
イースト古くなった?
とか、色々考えてたんですが、やっと理由がわかりました。
小麦粉を冷蔵庫で保管してたせいでした。
え?もしかして常識ですか?
恥ずかしながら、知りませんでした…。
初めは常温保管してたんですが、粉物は虫が入ることがあるから、冷蔵庫に入れた方がいいよ〜って母に言われまして。
あ、そうなの〜?って何も考えずに冷蔵庫に入れてたんですよね。
で、冷蔵庫から出したやつ、そのまますぐ使ってました。きっと空気中の水分が冷やされて、小麦粉にくっついてたんでしょう。それでべちゃべちゃに。
今回、常温保管の小麦粉使ったら、普通にレシピ通りの水分量で、何の問題もなく綺麗にこねられました。めっちゃこねやすかった〜!
もし、同じ悩みの方おられましたら、ぜひ常温保管でやってみてください。
あ〜謎が解けてスッキリした!
これからガンガン焼くぞ〜!!