【今日のパン】ハイジの白パン
こんにちは、育休中のnonbeyberryです。
今日はパンを焼きました。
ちぎりパンブームの火付け役となった本、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」を偶然本屋で見つけて、それからパンを焼くようになって、今独学で勉強中です。
最初、パン作りがどんなものか全く知らずに買ったので、日本一っていうぐらいだから、ぱぱっと30分ぐらいでできるのかな~と思いきや、流石に甘く見すぎでした。
やっぱり簡単といえども、パン作りはパン作りなのです。
こねる→一次発酵→分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼くという工程が必要でした。
当たり前だろ!っと言われそうですが、本当に何も知らなかったので、正直初めて作った時は、やっぱりパンって大変なんだな~という感じでした。
でも、この本のすごいところは、多少適当にやってもパンがちゃんと焼けます。
初めて焼いた時から、一回もまずいパンが出来たことは無いです。
途中でちょっとべちゃっとしてるな~、あんまりうまく捏ねられてないな~、バタバタしてたら発酵時間長くなりすぎたな~なんてことがあっても、最後はそこそこのパンが焼けるのでいつもびっくりします。
だから、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」というよりは、「誰でも失敗せずに必ず焼けるパンレシピ」なのかな~と思いますね。
そして、今日はこの本に載っている「ハイジの白パン」を作りました。
初めて作ったのですが、焼きすぎたみたいで、白パンのはずがちょっと茶色になっちゃいました・・・
でも、味は悪くなかったです!
水分量とオーブン温度は自分の家のものに合うようにちょっと調整してますが、まだ最適値を見つけられてない感じです。
ブログ更新を励みに、これからもパン作り頑張りたいと思います。