【今日のパン】シンプルまるパン
こんにちは、育休中のnonbeyberryです。
今日は「シンプルまるパン」を焼きました。
幸栄さんの「ちょっとのイーストで作るまるパンとベーグルの本」を見て作りました。
幸栄さんのレシピは初挑戦だったので、あんまり綺麗に焼けませんでしたが、名前の通りシンプルだけど、皮がパリッとして、中は小麦の甘みが感じられておいしかったです。
子供がいっぱい食べてくれると、嬉しいですね。また作ろうって思えます。
どうもうちのオーブンは温度が低いみたいで、いくつかの本のレシピを見て作ってますが、どれも本の温度と時間設定だと半焼きパンになっちゃいます。今回は、初めての本だったので、レシピ通りにしましたが、やっぱり焼きがあまくて、時間を延ばしました。今までの経験からいくと、レシピ+20℃ぐらいがちょうど良い感じです。
まぁ、主人が結婚する前から使っていた10年以上前のオーブンレンジなので仕方ないですね。良く壊れずに頑張ってくれてるなぁと思います。
次はもうちょっときれいに焼けるように、また練習します!